Адвокатская палата Оренбургской области

Информация

Поиск по сайту

Новости Федеральной палаты адвокатов

История адвокатуры Оренбургской области

Юбилей Оренбургской адвокатуры проходит в очень знаменательное время.

В ноябре 2011 года юридическая общественность России отметила 100-летие Закону Российской империи «О разрешении женщинам получать высшее юридическое образование».

В мае 2012 года отмечалось 10-летие Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

В октябре 2012 года отмечался 95-ти летний юбилей женского равноправия в адвокатуре.

Мужской шовинизм по отношению к женщинам трансформировался за пять веков, что отразилось в поговорках русского народа: «От «Домостроя», 16-й век: «Бабе дорога от печи до порога» до ноября 1911г. XX века, когда появилась поговорка: «Женский ум лучше всяких дум».

Да и само слово адвокатура - женского рода.

 

Общеизвестно, что история Россия началась не с холостого выстрела «Авроры», поэтому скажу несколько фраз о дореволюционных присяжных поверенных в Оренбургском Крае, ведь история нашей адвокатуры с некоторыми особенностями неразрывно связана с судебной реформой русского, императора Алекcандра-II.

В апреле 1743г. был заложен восточный форпост России - крепость «Оренбурх». Годом позже образована губерния, куда входили земли от р.Волги до р.Ишим в Сибири. Оренбургская губерния была в 12 раз больше сегодняшней области и включала часть территорий современных Башкирии, Казахстана, Татарстана, Челябинской и Самарской областей.

Губернией управляли военные губернаторы и генерал-губернаторы, большую часть русского населения составляли военные, отставники и казаки. Суды были сословные, а часть населения вообще бесправная.

В 1746г. был издан Указ Сената «О ссылке в Оренбургский край кроме уголовных преступников людей порочного поведения, не помнящих родства и своих помещиков». Указ действовал 85 лет до 1831 года. Самодержавие в форме абсолютизма не допускало и мысли о правах человека и защиты по уголовным делам.

Правители России открыто порицали саму идею адвокатуры того, типа, который уже действовал в Западной Европе с XV века.

Николай I был убежден и считал, что адвокаты «погубили Францию». Он говорил: «Пока я буду царствовать, России не нужны адвокаты, без них проживем».

 

Находившийся в 1861-1862 г.г. в Оренбургской ссылке поэт Аполлон Григорьев посвятил Оренбургу четверостишье:

            «Скучный город скучной степи,

            Самовластья гнусный стан,

            У ворот – острог, да цепи,

А внутри – иль хам, иль хан»

Видимо, Григорьев А. был не только поэт, но и гражданин.

Судебная реформа Александра II, предполагавшая появление суда «скорого, правого и милостивого» долгое время признавалась в Петербурге и Москве для Оренбургского края нежелательной.

Город-крепость оказался на стыке двух цивилизаций: российской имперской со своей сословной бюрократической судебной .системой и народным киргиз-кайсацким правом традиций кочевых народов.

Особенностью судебной реформы 1864г. в Оренбургском крае, стало то, что она начала действовать в полном объеме через 35 лет, позже остальных регионов России. Первое упоминание об Оренбургском адвокате датируется 1876 годом.

Отличительной чертой для Оренбургского края стало то, что раньше остальных институтов реформа реально реализовывалась через присяжных и частных поверенных.

В конце XIX в., начале XX в. 111 выпускников юридического факультета Московского университета работали кто судьями, кто следователями, кто присяжными поверенными в Оренбургской губернии. 46 из них окончили Оренбургскую мужскую гимназию.

Молодые, амбициозные выпускники юридических факультетов Казанского, Московского, Санкт-Петербургского университетов жаждали применить приобретенные знания на практике.

Оренбург называют «трижды зачатым, но единожды рожденным городом» из-за того, что он закладывался один раз у села Красногор, второй - на месте нынешнего г. Орска, и, наконец на высоком берегу р. Урал, где и стоит 270 лет.

Оренбургская адвокатура создавалась также трижды в XX веке.

Первый раз в мае 1918г. образовалась Коллегия правозаступников и обвинителей. Годы гражданской войны были в Оренбурге были ожесточенные, город трижды переходил из рук в руки то белых, то красных, которые окончательно изгнали дутовцев из города в январе 1919г.

Второй раз в июне 1919г. с согласия Совета народных судей появилась Коллегия правозаступников в составе пяти человек из числа бывших присяжных поверенных: Леонтьева А.П., Лисовского А., Зубарева Р.Ф., Рейхштадта В.II. и Алеханова Н.Г.

Третий раз, 31.10.1922г. состоялось первое общее собрание членов Коллегии защитников по уголовным и гражданским делам при Оренбургском Губсовнарсуде, которое стало прообразом нашего нынешнего адвокатского образования, 90-летний юбилей которого мы отмечаем.

В справочнике г. Оренбурга за 1927г. Сообщалось: что 19 защитников вели прием граждан по месту своего жительства. Вероятно, именно отсюда и появился термин: «Адвокатский кабинет».

Чкаловская областная Коллегия защитников в 1937г. объединила четыре коллектива: Орский, Бузулукский, Бугурусланский и Оренбургский, который располагался по адресу: ул. Пролетарская, дом 50. на месте которого, ныне пустырь.

В соседнем здании с Адвокатской палатой с ул. Пролетарской в 1926 году располагалось Пивное зало № 10 нэпмана Г.К. Понятайкина.

На плане же Оренбурга 1854г. это угловое здание указано как ҐІитейный дом «Кукуй».

Черная страница советской истории 30-х годов прошлого века не обошла и Оренбургских адвокатов.

Нельзя не вспомнить об оренбургской семье Бутовских. Глава этой семьи Николай Иванович был преподавателем русского языка, словесности, логики и психологии в мужской гимназии города, затем её директором. Один из сыновей Владимир Николаевич в 1916 году. окончил юридический факультет МГУ и вернулся к родителям, стал помощником присяжного поверенного, который платил ему 40,00 руб. в месяц.

После октябрьского переворота Владимир Николаевич работал юрисконсультом в советских учреждениях с 1925 года членом коллегии защитников г. Оренбурга.

У пришедших туда работать неграмотных домохозяек, крестьян, солдат, человек с высшим образованием, вызывал раздражение, зависть, злобу.

Начали создаваться комиссии по чистке. Выписка из заседания такой комиссии от 15.03.1932г. гласит: «Бутовского В.Н. как человека с чуждой классовой психологией - считать балластом и из членов ЧКЗ`вь1чистить по 3-ей категории с запрещением занимать работу ЧКЗ и юрисконсультскую работу в советских хозяйственных учреждениях на 2 года».

Однако, Советская власть, нуждавшаяся не только в горлопанах, но и в специалистах, вновь пригласила Бутовского в адвокатуру.

Униженные и оскорбленные оренбуржцы, нуждавшиеся в защите своих, в том числе трудовых прав шли и шли к Бутовскому В.Н. Так называемые коллеги зеленели от зависти и, в конце концов, написали людям с «холодной головой ..». Навет на Бутовского.

28.02.1938г. органами УНКВД Оренбургской области Бутовский В.Н. был арестован и привлечен в качестве обвиняемого по статьям антисоветская деятельность. Около года он провел в тюрьме НКВД. Надуманное обвинение распалось в феврале 1939 года Владимир Николаевич был освобожден из-под стражи.

Страх поселился в этой семье навечно, так как Владимир Николаевич ничего не говорил подробно, а лишь иногда о том, что били часто и изощренно.

Его сын Бутовский Юрий Владимирович, окончивший  в 1941 году физико-математический факультет  Чкаловского Госпединститута, участник ВОВ, капитан запаса, имевший 5 правительственных наград и 11 благодарностей, объявленных в приказах Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина, получил второе высшее образование, окончив ВЮЗИ, избирался народным судьей Дзержинского района г. Чкалова. Много лет работал членом Оренбургского областного суда.

Подвергался репрессиям и председатель Президиума ,Чкаловской областной коллегии защитников Курбатов Василий Иванович.

В 1920г. он вступил в ВКП (6), а в 1929г. и в 193611 из ВКП (б) Курбатов В.И. исключался за антисоветскую деятельность, но затем восстановлен. В 1937 г. из ВКП(б) был исключен в очередной раз, 27.02.1938г.  органами УНКВД Оренбургской области Курбатов В.И. опять был привлечен за антисоветскую деятельность.

В июле 1939 г. Куйбышевским областным судом Курбатов В.И. был осужден на 1 год 6 месяцев, а за антисоветскую деятельность был оправдан, из-под стражи освобожден.

Клиентов Евгений Николаевич 1866 г. уроженец Самарской губернии, русский, -образование высшее, закончил юридический факультет Московского университета.

В январе 1931г. органами- ОГПУ Средне-Волжского края Клиентов Е.Н. был арестован, через три дня постановлением тройки Клиентов был приговорен к ВМІІ ~ расстрелу. Приговор приведен в исполнение через девять дней. 02.11.1989г. заключением прокурора Оренбургской области Клиентов В.Н. реабилитирован.

Член коллегии защитников г. Оренбурга Федотов Михаил, Алексеевич беспартийный, имевший высшее- юридической образование; В сентябре 1937 г. органами УНКВД Оренбургской области был арестован. Через месяц постановлением злосчастной тройки Федотов М.А. был осужден и приговорен к ВМН - расстрелу. Через три дня приговор приведен .в исполнение. Место захоронения в архивных материалах не указано, но благодаря поисковой работе историко-просветительского общества «Мемориал» установлено, что жертвы политических репрессии 1937 - 19З8 г. захоронены в Зауральной роще г. Оренбурга.

В апреле 1989 г. заключением прокурора Оренбургской области Федотов М.А. реабилитирован.

В истории Оренбургской адвокатуры, как известно, были провалы, так и подъемы.

Хочу остановиться  - на некоторых особо-важных событиях, происходивших в Оренбургском крае, связанных с деятельностью адвокатуры.

Во-первых, земля Оренбургская дала России Федора Никифоровича Плевако - звезду 1-ой величины российской присяжной адвокатуры, уроженца г. Троицка Оренбургской губернии, ныне входящего в Челябинскую область.

В апреле этого года общественность РФ отметила 172-летие со дня его рождения. ФГІА России выпустила календарь в честь этой даты.

Юридический факультет Московского университета Федор Никифорович окончил в год провозглашения судебных реформ в 1864г. С весны 1866 г. Начала формироваться в России присяжная адвокатура и Плевако одним из первых записался помощником к присяжному поверенному М.И. Доброхотову.

С тех пор он не изменял своей профессии, проработав адвокатом 42 года. Будучи на вершине адвокатской славы Федор Никифорович не забывал свою малую Родину. Дважды он приезжал в г. Троицк. В 1901г. Федор Никифорович вел дело волостного управителя, который раздал зерно, чтобы люди не умерли с голоду, приехал, чтобы вступиться за одного из тысяч, сотен тысяч бедолаг, которые поступали, сообразуясь с совестью, забыв про холодные безжалостные каноны.

Бывший окружной казачий суд, а теперь пристанище Троицкой власти и Собор, где крестили маленького Федора к счастью сохранились.

На здании суда установлена мемориальная доска в память Ф.Н.Плевако. Современники нашего земляка в день его похорон говорили: «Россия потеряла своего Цицерона, а Москва - своего златоуста».

Во-вторых, в декабре 1880 г. в Оренбурге вел дело Яновского К.М. частного поверенного, обвинявшсгося в подделке духовного -завещания купца Овсянникова из г. Верхнеуральска Оренбургской губернии в окружном суде петербургский адвокат Петр Акимович Александров, два года до этого защищавший Веру Засулич - террористку, стрелявшую в генерал-губернатора Санкт-Петербурга Трепова, которую суд присяжных оправдал.

В-третьих, в первые два года ВОВ наш город превратился в правовую столицу страны. В Чкалове в эвакуации находился Верховный суд СССР, Прокуратура СССР, Военная коллегия ВС СССР, НКВД Московского управления, Главное управление милиции, Главное тюремное управление, Главное управление лагерей (Гулаг).

Особенностью этого периода в Оренбургской адвокатуре стало то, что адвокатам не было необходимости ездить в Москву для ведения дел в ВС СССР, либо обращаясь в Прокуратуру СССР.

Оренбургские адвокаты внесли свой вклад в победу над фашистской Германией. Из 36 человек, призванных на фронт, погибли 10 Человек, 12 стали инвалидами. На средства адвокатов были построены два самолета «Чкаловский адвокат» и «Советский адвокат».

В это же время в столицу Южного Урала был эвакуирован «Всесоюзный институт юридических. наук», директором которого был Председатель ВС СССР Иван Тимофеевич Голяков, а ученым секретарем института Борис Соломонович Утевский, который в молодости получил диплом доктора права в Лейппигском университете вернулся на родину 'и начал карьеру юриста помощником присяжного поверенного известного адвоката Николая Платоновича Карабчевского.

Именно в эвакуации в Чкалове в 1941 г. Утевский С.Б. написал и опубликовал труд «Мотивы преступления» и перевел работу «Уголовное право английской революции Х\/ІІ века», за которую в 1948г. ему была присуждена ученая степень доктора юридических наук.

Располагался «Всесоюзный институт юридических наук» в Чкалове по адресу: ул. Советская, 27, ныне там располагается магазин «Жемчуг» и магазин «РивГош».

Поскольку в Чкалове в эвакуации находилась и редакция журнала «Социалистическая законность» в январе 1942г. была опубликована Статья «Советская адвокатура. в условиях Отечественной войны  Автор посветил значительную часть работы Оренбургским адвокатам. Он писал: «Адвокаты Бузулукской юридической консультации Чкаловской области за июнь, июль, август прошлого года провелив суде 101 дело в порядке ст. 55 - УПК РСФСР (т.е. практически бесплатно), и только по 59 делам они выступили по соглашению с клиентами.

В Соль-Илецком районе в третьем квартале 1941 г. адвокаты провели 17 платных дел и 35 в порядке ст. 55 УПК РСФСР. 

За первые три месяца войны по всей Чкаловской области адвокаты выступали по требованию судов по 493 делам и лишь 425 дел они провели по соглашению с клиентами.

Но была и критика со стороны автора:

«..Вследствие слабой: юридической подготовки адвокаты оказывали на призывных пунктах неквалифицированную юридическую помощь призываемым в ряды Красной Армии. Председателю Чкаловской Коллегии адвокатов это нужно учесть и исправить свою ошибку».

В -четвертых, на состоявшемся - в феврале 1989 г. в г. Москве, Учредительном съезде, участником которого мне посчастливилось быть, был создан первый в истории адвокатуры страны Союз адвокатов СССР.

А.В.Денисов был избран в члены правления Союза адвокатов СССР от Российской Федерации. Однако, в связи с событиями августа 1991 года и последовавшим затем развалом Советского Союза, 21 мая 1992 года в Москве на IV съезде адвокатов страны Союз адвокатов СССР был преобразован в Международный союз (содружество) адвокатов, который и по сей день продолжает выполнять свои функции.

В-пятых, 15 лет назад в сентябре 1996г. впервые в России стараниями Оренбургских адвокатов в г, Бугуруслане была установлена мемориальная доска в честь 100-летия со дня рождения адвоката Куклева Петра Ивановича, проработавшего адвокатом 60 лет. Об этом уникальном человеке до настоящего времени ходят легенды на его родине.

Моральным авторитетом для молодых адвокатов являются наши адвокатские династии, где работают родители и дети, но всех перечислить в небольшом выступлении невозможно, остановлюсь на истории одной из них.

Заёнчик Михаил Зиновьевич родился в Черниговской области г. Прелуки, Украина, работал токарем на чулочно-перчаточной фабрике.

В 1941 году окончил танковое училище по ускоренной подготовке кадров в связи с началом Великой Отечественной войны, был призван в ряды Советской Армии в звании младшего лейтенанта, в 19 лет стал командиром.

В 20 лет получил тяжелое ранение, ампутировали ногу, вторая -_с многочисленными ранениями и, ожогами (трое суток ползком добирался к своим). Инвалид Великой Отечественной войны 1-ой группы. Поскольку место его проживания было оккупировано, все родные уничтожены, приехал в г. Бузулук Оренбургской области, куда была эвакуирована фабрика.

До войны познакомился с будущей женой Идой Менделеевной, работавшей на той же фабрике и эвакуированной в г. Бузулук.

Молодые люди зарегистрировали брак в ноябре 1943г. После чего жена оставила учебу в Куйбышевском медицинском институте и вместе с мужем поступили на учебу в Куйбьплевскую юридическую Школу Министерства юстиции РФ. Михаил Зиновьевич окончил школу в июне 1945г. И был принят стажером, а затем адвокатом в Оренбургскую областную коллегию адвокатов.

Впоследствии окончил Куйбышевский филиал ВЮЗИ. Работал в юридической консультации гг Бузулука, долгое время в качестве заведующего Юридической консультации г. Бузулука.

В 1987г. ушел на пенсию по состоянию здоровья, отработав адвокатом 42 года. Вел дела уголовные, гражданские, административные любой категории сложности.    

Неоднократно поощрялся Президиумом - Областной коллегии адвокатов. Ида Менделеевна в связи с рождением ребенка (брала академический отпуск) закончила юридическую школу в 1948г., также работала адвокатом Юридической консультации г. Бузулука в течении 20-ти лет.

Дочь Заёнчик Анна Михайловна стаж работы адвокатом с 1969г. принята после окончания 3-го курса ВЮЗИ по разрешению Юридической комиссии при СМ СССР, сегодня адвокат Юридической консультации Ме 1 г. Оренбурга.

Муж - Ковалев Владимир Андреевич ~ адвокат с июля 1979г.  -

Внук - Михаила Зиновьевича, Фурер Владимир Савельевич работает адвокатом с 1997г. Жена Владимира -Руль Инна Владимировна - адвокат с 2008г.;

За долгую 90-летнюю историю Оренбургской адвокатуры имели место случаи, особенно в советские времена, когда судьи, по ряду причин, переходили на работу в адвокатуру, через некоторое время, возвращаясь к судебной деятельности.

В городской юридической консультации работали:

- Козырева Нина Константиновна; -

- Павлидис Вадим Евгеньевич;

- Шершов Владимир Иванович;

- Пройдаков Николай Осипович;

- Долбня Надежда Степановна;

.- Рябов Владимир Васильевич; '

- Путилова Валентина Павловна;_

- Безбородов Анатолий Владимирович _ `

И сегодня трудится адвокатом Шарафутдинов Рамиль Щакирович.

 

Сегодня же отдельные. адвокаты продолжают работать мировыми, федеральными судьями.  В Оренбургском областном суде работают девять судей, начинавших свою юридическую деятельность в Оренбургской областной коллегии адвокатов, это:

- Федотова Лариса Борисовна;

~ Ушаков Владимир Михайлович;

- Султанов Рифат Аюбович;

- Соколова Тамара Степановна;

- Кужабаев Мурат Даньярович;

- Коженов Владимир Владимирович;

- Каширская Елена Николаевна;

- Беспалова Алла Александровна;

- Емельянов Виктор Александрович - председатель Оренбургского областного суда, заслуженный юрист -РФ, член совета судей Российской Федерации, награжденный орденом почета, медалью им. Анатолия Федоровича Кони, автор нескольких книг.

В течение многих лет готовит юристов Оренбургский институт (филиал) Московской Государственной Юридической Академии им. Кутафина О.Е. под руководством директора, заслуженного юриста РФ, доцента, кандидата юридических наук, почетного работника Высшего профессионального образования России Полшкова М.И., с октября 1973г. по апрель 1977г. члена Оренбургской областной коллегии адвокатов.

Проработав 9 лет адвокатом, перешел на государственную службу Васин Вячеслав Владимирович - министр, экономического развития промышленной политики и торговли Оренбургской области.

Адвокат Федоренко Алексей Геннадьевич, ныне судья Арбитражного суда Оренбургской области, адвокат Сорочинской юридической консультации Киреева Наталья Александровна, сегодня профессор, доктор юридических наук Киевского университета. 

Адвокат Чебачев Александр Николаевич

Скачать файл: