Адвокатская палата Оренбургской области

Информация

Поиск по сайту

Новости Федеральной палаты адвокатов

Обобщение судебной практики назначения районными (городскими) судами Оренбургской области наказания в виде реального лишения свободы за совершение преступлений небольшой и средней тяжести за первый квартал 2014 года

О Б О Б Щ Е Н И Е

судебной практики назначения районными (городскими) судами Оренбургской области наказания в виде реального лишения свободы за совершение преступлений небольшой и средней тяжести,

в том числе в отношении несовершеннолетних и женщин, в 1 квартале 2014 года.

В соответствии с планом работы Оренбургского областного суда проведено обобщение практики назначения районными (городскими) судами Оренбургской области наказания в виде реального лишения свободы за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, в том числе в отношении несовершеннолетних и женщин, в 1 квартале 2014 года. В ходе обобщения проанализированы обстоятельства, явившиеся основанием для принятия судами решения о назначении данного вида наказания.

 Решение о назначении наказания в виде реального лишения свободы за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, как правило, мотивируется наличием в действиях виновного рецидива преступлений, совершением преступления в период отбывания наказания по предыдущему приговору, испытательного срока, а также в период после условно-досрочного освобождения. Существенное значение также имеют обстоятельства совершения данного преступления, его характер и степень общественной опасности, данные о личности виновного.

 

к реальному лишению свободы осуждено лиц

1 квартал 2014 года

всего

женщин

несовершеннолетних

928

81

20

1 квартал 2013 года

867

58

27

 При назначении наказания женщинам существенную роль играют также характеристики виновной по месту жительства и работы, образ жизни, злоупотребление спиртными напитками, занятость общественно полезной деятельностью, наличие непогашенных судимостей, наличие на иждивении малолетних и несовершеннолетних детей, иные обстоятельства.

 Выполняя требования закона о строго индивидуальном подходе к назначению наказания, в целях решения задач и осуществления целей, указанных в ст.ст. 2, 6, 43 УК РФ, наказание несовершеннолетним назначается в зависимости от тяжести совершенного преступления, формы вины, размера вреда и тяжести наступивших последствий, конкретных обстоятельств дела, личности подсудимого, его отношения к содеянному, степени фактического участия в совершении преступления, а также обстоятельств, отягчающих и смягчающих наказание.

В соответствии с ч. 6 ст. 88 УК РФ наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осуждённому, совершившему в возрасте до шестнадцати лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые. В связи с этим наказание в виде лишения свободы применяется судами в исключительных случаях, с указанием мотивов принятого решения. Решение суда о назначении наказания в виде реального лишения свободы несовершеннолетнему, как правило, обосновано тем, что виновный совершил преступление в период испытательного срока или неотбытой части наказания по предыдущему приговору.

 

Назначение наказания в виде реального лишения свободы за совершение преступлений небольшой тяжести.

 

Преступление небольшой тяжести представляет собой умышленное или неосторожное деяние, за совершение которого максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает трёх лет лишения свободы. По сравнению с преступлениями других категорий преступление небольшой тяжести характеризуется сравнительно невысокой степенью общественной опасности для общества, поскольку не причиняет существенного вреда охраняемому уголовным законом объекту или не представляет угрозу причинения вреда, но также является виновно совершенным общественно опасным деянием, запрещенным Уголовным кодексом РФ под угрозой наказания.

 

за совершение преступлений небольшой тяжести

к реальному лишению свободы осуждено лиц

1 квартал 2014 года

всего

женщин

несовершеннолетних

52

3

0

1 квартал 2013 года

67

3

0

 

Наказание в виде реального лишения свободы за преступления небольшой  тяжести в большинстве случаев назначалось судами при наличии в действиях подсудимого рецидива преступлений, принимался во внимание вид и количество наркотического вещества по преступлениям, предусмотренным ст. 228 УК РФ.

 

Приговором Дзержинского районного суда г. Оренбурга С. осуждена по ч. 1 ст. 228 УК РФ, с применением ч. 3 с. 68 УК РФ,  к наказанию в виде лишения свободы на срок 4 месяца с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Отягчающим наказание обстоятельством осужденной признан рецидив преступлений, вместе с тем, учитывая совокупность смягчающих наказание обстоятельств: ее раскаяние, состояние здоровья – наличие тяжелого хронического заболевания, приняв во внимание массу наркотического средства, суд счел возможным назначить наказание без учета правил рецидива.

 

Приговором Бугурусланского районного суда Оренбургской области  К. осуждена по ч. 1 ст. 228 УК РФ, с применением ч. 5 ст. 69 УК РФ, к наказанию в виде лишения свободы на срок 9 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима. При определении вида и размера наказания суд учел смягчающие обстоятельства, тот факт, что ранее К. судима, характеризуется отрицательно, а общая масса наркотического средства «каннабис» составила 31,21 грамм.

 

При наличии у осужденных к реальному лишению свободы малолетних или несовершеннолетних детей, при постановлении обвинительного приговора, наряду с требованиями ч. 3 ст. 60 УК РФ суды разрешают вопрос и о возможности применения положений ст. 82 УК РФ.

 

В резолютивной части приговора Бугурусланского районного суда Оренбургской области в отношении В., осужденной по двум эпизодам ч. 1  ст. 228 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев с отбыванием в колонии-поселении, судом разрешен вопрос о предоставлении ей на основании ч. 1 ст. 82 УК РФ отсрочки отбывания наказания до достижения ребёнком четырнадцатилетнего возраста. При этом суд указал, что родительских прав В. не лишена, от воспитания ребенка не уклоняется, заботиться о нем, является его единственным кормильцем, имеет необходимые условия для проживания, не наркозависима, в связи с чем, может осуществлять полноценный уход за ребенком.

 

Наказание в виде реального лишения свободы за совершение преступлений небольшой тяжести в изучаемый период несовершеннолетним не назначалось.

 

Назначение наказания в виде реального лишения свободы за совершение преступлений средней тяжести

 

К преступлению средней тяжести относят умышленное деяние, за совершение которого максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожное деяние, за совершение которого максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом РФ, превышает три года лишения свободы.

 

Приговором Дзержинского районного суда г. Оренбурга Д. осуждена  по ч. 1 ст. 241 УК РФ  к наказанию в виде лишения свободы на срок 4 месяца с отбыванием  в колонии-поселении. Суд мотивировал свое решение данными о личности осужденной, а также фактическими обстоятельствами дела.

 

за совершение преступлений средней тяжести

к реальному лишению свободы осуждено лиц

1 квартал 2014 года

всего

женщин

несовершеннолетних

314

32

3

1 квартал 2013 года

273

17

10

 

 

Назначая наказание в виде реального лишения свободы за совершение преступлений средней тяжести несовершеннолетним осуждённым, суды учитывают характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личности виновных, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, условия жизни и воспитания, наличие контроля со стороны родителей, уровень психического развития, а также влияние назначенного наказания на исправление.

 

Приговором Илекского районного суда Оренбургской области Г. осуждена по п.п. «в, г» ч. 2 ст. 158 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 6 месяцев. Мотивируя принятое решение, суд указал, что преступление виновная совершила в короткий промежуток времени после отбытия наказания по предыдущему приговору, характеризуется при этом отрицательной, а ранее примененные меры принудительного воздействия в виде штрафа и обязательных работ положительного результата не дали.

 

Исходя из того, что целью наказания, кроме восстановления социальной справедливости, является исправление осуждённого и предупреждение совершения им новых преступлений, при назначении наказания суды учитывают возраст, состояние здоровья виновного, условия жизни его семьи. Существенное значение также имеют и наличие прежних судимостей, которые необходимы для определения социальной установки виновного, то есть, встал ли он на путь исправления, в какой срок после отбытия наказания совершил новое преступление.

 

Приговором Дзержинского районного суда г. Оренбурга Ш. осужден по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, с применением ст. 70 УК РФ, к наказанию в виде лишения свободы на срок 4 месяца 7 дней с отбыванием в воспитательной колонии. Основными мотивами назначения наказания именно в виде реального лишения свободы послужили совершение осужденным преступления в период непогашенной судимости, уклонение от отбывания ранее назначенного наказания в виде исправительных работ, что, безусловно, свидетельствует о наличии криминогенных тенденций в поведении виновного.

 

Несовершеннолетние подсудимые являются отдельной категорией, к которой необходим особый подход при изучении личности и назначении наказания. Кроме того, суды более тщательно подходят к изучению окружения несовершеннолетних преступников и обстоятельств, способствовавших совершению преступлений. Реальное лишение свободы лицам, не достигшим на момент совершения преступления совершеннолетия, назначается судом в качестве исключительной меры наказания.

 

Определяющими факторами к назначению наказания в виде реального лишения свободы явилось наличие неснятой и непогашенной судимости по предыдущим приговорам, устойчивая криминальная направленность личности осужденного, а также недостаточный контроль со стороны законного представителя несовершеннолетнего.

 

Приговором Ленинского районного суда г. Орска Оренбургской области Л. осужден по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, с применением ч. 1 ст. 62 УК РФ, ч. 6 ст. 88 УК РФ, к наказанию в виде лишения свободы на срок 5 месяцев без ограничения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Принимая решение о назначении наказания именно в виде реального лишения свободы, суд счел, что контроль со стороны законного представителя несовершеннолетнего подсудимого являлся недостаточным, что и послужило одной из причин совершения преступления. Учитывались также и положения Минимальных стандартных правил ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, согласно которым основными целями правосудия в отношении данной категории подсудимых являются обеспечение их благополучия.

 

Анализ наказаний показал, что реальное лишение свободы назначалось несовершеннолетним, поскольку над ним был полностью утрачен контроль со стороны родителей, и назначить иную меру наказания, не связанную с лишением свободы, не представилось невозможным.

 

Выводы и предложения:

 

Проведенное в Оренбургском областном суде изучение судебной практики показало, что суды в основном правильно применяют правила назначения наказания. Лишение свободы за преступления небольшой и средней тяжести назначается в тех случаях, когда определение иного вида наказания невозможно, данные решения судами мотивируются.

 

Выполняются судами и требования постановления Пленума Верховного Суда РФ № 2 от 11 января 2007 года в редакции от 29 октября 2009 года «О практике назначения судами РФ уголовного наказания» о строго индивидуальном подходе к назначению наказания.

При решении вопроса о назначении наказания несовершеннолетним суды обсуждают, прежде всего, возможность применения наказания, не связанного с лишением свободы, имея в виду не только требования, предусмотренные ст. 60 УК РФ, но и условия, изложенные в ст. 89 УК РФ. Разрешают суды и вопрос о возможности применения положений ст. 82 УК РФ в отношении осужденных женщин.

Вместе с тем, судебная коллегия полагает необходимым:

 1.      Обсудить данные проведенного обобщения в судебной коллегии по уголовным делам Оренбургского областного суда, результаты довести до сведения судей районных (городских) судов Оренбургской области.

2.      Обратить внимание районных (городских) судов области на условия назначения наказания в виде реального лишения свободы за преступления небольшой и средней тяжести, тот факт, что данный вид наказания назначается в исключительных случаях, при наличии к тому безусловных оснований, в строгом соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ.

      3.      Обратить внимание председателей районных (городских) судов области на необходимость ежеквартального обобщения судебной практики назначения уголовного наказания в виде реального лишения свободы.

 

Судебная коллегия по уголовным делам

Оренбургского областного суда

Скачать файл: