Адвокатская палата Оренбургской области

Информация

Поиск по сайту

Новости Федеральной палаты адвокатов

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ «Требования к размещению адвокатских образований»

С Т А Н Д А Р Т

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ    СТАНДАРТ
«Требования к размещению адвокатских образований»

                                                    Принят   Советом Адвокатской  палаты  Оренбургской области 

25 ноября 2016 год

 

Утвержден

15 конференцией адвокатов

Адвокатской палаты Оренбургской области

23 декабря 2016 года.

Настоящий стандарт разработан в соответствии со статьями 7, 8, 20, 29 Федерального закона от 31.05.2002г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Кодексом профессиональной этики адвоката, содержащими требования к субъектам осуществления адвокатской деятельности, в целях обеспечения надлежащих условий оказания квалифицированной юридической помощи доверителям, сохранения адвокатской тайны, а также хранения документов, содержащих сведения, составляющие адвокатскую тайну, и бланков строгой отчетности.

  1. Место размещения адвокатского образования.

1.1. Адвокатские образования и их структурные подразделения (далее – адвокатские формирования) должны располагаться в помещениях, находящихся в собственности адвокатского образования либо предоставленных ему во владение и пользование по договору, заключенному в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Осуществление адвокатской деятельности адвокатом, не имеющим места работы в адвокатском формировании, равно как и осуществление адвокатской деятельности в помещениях, не соответствующих настоящим стандартам, не допускается.

1.2.  В договоре должны быть указаны сведения о фактическом местонахождении адвокатского формирования, позволяющие обособить используемое адвокатами недвижимое имущество (его часть) от недвижимого имущества, находящегося во владении и пользовании других лиц.

1.3. Копии правоустанавливающих документов на помещения, в которых размещено адвокатское формирование, представляются в Совет адвокатской палаты Оренбургской области одновременно с извещением об определении (изменении) места нахождения адвокатского формирования в трехдневный срок с момента наступления этого обстоятельства.

1.4.  При извещении Совета адвокатской палаты Оренбургской области о месте осуществления адвокатской деятельности адвокатом, учредившим адвокатский кабинет в жилом помещении, принадлежащем ему или членам его семьи на праве собственности, кроме правоустанавливающего документа дополнительно представляются письменное согласие лиц, указанных в ст.21 Федерального закона от 31.05.2002г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», на передачу изолированной части жилого помещения для размещения в нем адвокатского кабинета. Не допускается осуществления адвокатской деятельности адвокатом, учредившим адвокатский кабинет, в жилом помещение состоящем из одной комнаты и в котором зарегистрированы граждане.

  1. Требования к помещениям, в которых осуществляется адвокатская деятельность.

2.1.  Помещение, в котором размещается адвокатское формирование, должно находиться в здании, в которое обеспечивается свободный доступ для обращения к адвокату за оказанием юридической помощи, и соответствовать санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям.

2.2. У входа в помещение должна быть размещена информация об адвокатском образовании и режиме его работы.

2.3. Помещения, занимаемые адвокатскими формированиями, должны иметь телефонную связь и выход в интернет. Допускается наличие мобильной телефонной связи и мобильного интернета. Адвокатское образование обязано иметь почтовый адрес и адрес электронной почты.

2.4.   Внутри помещения, являющегося местом размещения адвокатского формирования, должна быть представлена следующая информация:

а) сведения об адвокатском образовании, его наименовании, адресе и телефоне, а также фамилии, имени и отчества его руководителя;

б) адрес, номер телефона адвокатской палаты Оренбургской области, фамилия, имя и отчество её руководителя;

в) информация о минимальных ставках гонорара за оказание юридической помощи, утвержденных Советом адвокатской палаты Оренбургской области;

г) информация о порядке и условиях оказания бесплатной юридической помощи.

2.5.    С целью обеспечения адвокатской тайны приём обратившихся за юридической помощью граждан должен вестись в  условиях, обеспечивающих адвокатскую тайну.

2.6.   Документы со сведениями, составляющими адвокатскую тайну, печати, квитанции, ордерные книжки, иные бланки строгой отчетности, журналы по делопроизводству, финансовые и бухгалтерские документы, а также производства по делам и архив должны храниться в месте, исключающем доступ посторонних лиц.

2.7.  При оборудовании помещения для работы в нем адвокатов, руководители адвокатских образований и адвокаты должны принять все необходимые меры по защите информации, составляющей предмет адвокатской тайны.

  1. Контроль за исполнением настоящих требований к размещению адвокатских образований.

3.1 Контроль за исполнением настоящих требований их руководителями и адвокатами осуществляет Совет адвокатской палаты Оренбургской области путем поручения проведения проверок специально сформированной комиссии с предоставлением им надлежащих полномочий, в том числе и осмотра помещения.

3.2 Руководитель адвокатского образования, адвокат адвокатского кабинета, получивший от Совета адвокатской палаты Оренбургской области уведомление о проверке, обязан обеспечить доступ комиссии в соответствующее помещение в согласованное с ней время.

3.3. По результатам проверки комиссия в трехдневный срок составляет акт о соответствии помещения установленным стандартам, который представляется на рассмотрение Совета адвокатской палаты Оренбургской области. Копия акта направляется руководителю адвокатского образования, адвокату адвокатского кабинета, который вправе представить свои письменные возражения на акт и лично присутствовать на заседании Совета адвокатской палаты Оренбургской области при рассмотрении результатов проверки.

3.4.  За невыполнение установленных требований настоящего Профессионального стандарта  адвокат, руководитель адвокатского образования, адвокат адвокатского кабинета, могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности в соответствии с Кодексом профессиональной этики адвоката.

3.5. Настоящий Профессиональный стандарт распространяется на все адвокатские образования с 23.12.2016 года.

 

Скачать файл: