Адвокатская палата Оренбургской области

Информация

Поиск по сайту

Новости Федеральной палаты адвокатов

Разъяснения по вопросу порядка и размера отчислений ежемесячных средств на общие нужды АПОО и ФПА РФ

Разъяснения по вопросу порядка и размера отчислений ежемесячных средств на общие нужды Адвокатской палаты Оренбургской области и Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации

 

  1. В соответствии с п.4 ч.1 ст.7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ» адвокат обязан соблюдать Кодекс профессиональной этики адвоката и исполнять решение адвокатской палаты субъекта РФ, Федеральной палаты адвокатов РФ, принятых в пределах их компетенции.
  2. В соответствии с ч.6 ст.5 Кодекса профессиональной этики адвоката адвокат обязан выполнять решения органов адвокатской палаты и органов Федеральной палаты адвокатов, принятые в пределах их компетенции.
  3. В соответствии с п.5 ч.1 ст.7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ» адвокат обязан ежемесячно отчислять средства на общие нужды адвокатской палаты в порядке и в размерах, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов адвокатской палаты соответствующего субъекта Российской Федерации (далее -собрание (конференция) адвокатов), которые установлены адвокатским образованием.

4.Решением XVII очередной ежегодной Конференцией  адвокатов Оренбургской области от 14.12.2018 года обязательные ежемесячные отчисления каждого адвоката Оренбургской области на нужды АПОО и ФПА РФ определены с 1 декабря 2018 года  в размере 1700 рублей.

  1. Решением IX Всероссийского съезда адвокатов, который прошел 18 апреля 2019 года повышен размер отчислений каждого адвоката РФ с 1 апреля 2019 года на 50 рублей и с 1 января 2020 года еще на 50 рублей. Таким образом, размер отчислений с апреля по декабрь 2019 года составляет 1750 рублей с адвоката, а с 1 января 2020 года составит 1800 рублей.

6.Указанная сумма подлежит ежемесячному перечислению в первой декаде текущего месяца, что определено решением Совета АПОО от 28.03.2014 года и является обязательным для всех членов Адвокатской палаты.

7.Адвокатская палата Оренбургской области обращает внимание на необходимость неукоснительного соблюдения законодательно установленного порядка ежемесячного отчисления средств на общие нужды Адвокатской палаты Оренбургской области и Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации.

8.Неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатом обязанностей  по уплате обязательных ежемесячных отчислений средств  в АПОО является дисциплинарным правонарушением и служит основанием для привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности, вплоть до прекращения статуса адвоката.

9.Дисциплинарным проступком является факт однократного нарушения установленного порядка сроков и размера оплаты средств на общие нужды Адвокатской палаты Оренбургской области и Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации и не требуется наличие двух и более таких нарушений, допущенных подряд.

  1. Обязательные ежемесячные отчисления на общие нужды Адвокатской палаты Оренбургской области и Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации могут быть внесены авансом в счет предстоящих платежей.
  2. Коллегии адвокатов, в соответствии с п.13 ст.22 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» являются налоговыми агентами адвокатов, являющихся её членами, по доходам, полученным ими в связи с осуществлением адвокатской деятельности, по расчетам с Адвокатской палатой Оренбургской области, а также их представителями, независимо от расчетов самих адвокатов с коллегиями адвокатов.

В соответствии с п.14 ст.22 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» коллегии адвокатов несут предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей налогового агента или представителя.