Адвокатская палата Оренбургской области

Информация

Поиск по сайту

Новости Федеральной палаты адвокатов

Рекомендации комиссии АПОО по защите профессиональных и социальных прав адвокатов

В течении последнего месяца в г. Оренбурге задержаны два адвоката по двум аналогичным уголовным делам.

         По версии следствия, адвокатов Хузиахметова Дениса и Блынскую Екатерину подозревают в хищении денег у своих знакомых предпринимателей, где адвокаты предложили помощь в прекращении уголовного преследования, за это предприниматели, якобы, должны были передать денежные средства адвокатам, которые адвокаты обещали передать в правоохранительные органы, при получении денег адвокаты были задержаны.

         Факты нарушения профессиональных прав адвокатов в нашем регионе в последнее время приобретают системный характер. Подобное отношение к адвокатам влечет снижение престижа адвокатской профессии, привлекательности статуса адвоката и, самое главное, нарушение конституционного права граждан на квалифицированную и профессиональную юридическую помощь.

           Проведенный комиссией анализ позволяет сделать вывод, что в нарушении Федерального закона  «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» со стороны правоохранительных органов проводятся действия направленные на нарушение адвокатской тайны, адвокаты вызываются для допроса в качестве свидетелей по обстоятельствам, ставшим им известными в связи с оказанием юридической помощи,  обыскиваются служебные и жилые помещения адвокатов, изымаются переданные доверителями материалы, проводятся в отношении адвокатов оперативно – розыскные мероприятия.

           Законодательство, регулирующее адвокатскую деятельность, подлежит безусловному соблюдению и исполнению не только адвокатами, но и сотрудниками правоохранительных органов, неприкосновенность адвокатской тайны является залогом успешного исполнения адвокатами конституционной функции по оказанию гражданам квалифицированной юридической помощи и гарантией соблюдения принципа состязательности.

         Адвокатское сообщество является некоммерческой организацией, действующей на основе специального закона, на принципах независимости, корпоративности и самоуправления.

        У адвоката особый  статус, который связан с повышенным риском – недоброжелателей благодаря своей работе он может нажить быстро и много. По этой причине должна существовать независимость адвокатуры, и сама деятельность адвоката должна быть защищена.

       Самая чувствительная точка в деятельности адвокатуры – конфликт интересов, когда адвокат работает добросовестно и честно, не позволяя вредящих клиенту действий, всегда соблюдается конфликт интересов.

       Эффективная деятельность адвоката не может осуществляться без гарантии его независимости. Независимость является наиболее характерной и основной стороной адвокатской деятельности, так как адвокат должен быть свободен от любого давления извне, особенно со стороны правоохранительных органов и государства в целом.

       Оказание квалифицированной юридической помощи – важная публичная функция, благодаря которой обеспечиваются как защита прав личности, так и решение задач, стоящих перед правосудием. Право на получение квалифицированной юридической помощи, как одно из наиболее значимых, закреплено в Конституции РФ (ст.48), провозглашается в международном пакте о гражданских и политических правах (ст.14) и Конвенции о защите прав человека и основных свобод (ст.ст.5,6). Соответственно, государство, гарантируя данное право, обязано создать надлежащие условия для его реализации, а лицам, оказывающим юридическую помощь, в том числе адвокатам – для эффективного осуществления их деятельности (Постановление Конституционного Суда РФ от 28.01.1997 г. №2-П, Определения Конституционного Суда РФ от 08.11.2005 г. №439-О, Определения от 06.03.2008 г. №428-О-П).

        Обязанность по защите адвокатской тайны возложена и на государство, поскольку адвокатская тайна есть часть публичного порядка, гарантия общепризнанного права каждого на квалифицированную юридическую помощь и на справедливое правосудие.

      К объекту адвокатской тайны относится любая информация, связанная с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. Защиту адвокатской тайны обеспечивают и нормы законодательства, возлагающие на государство обязанность обеспечивать гарантии независимости адвоката, поскольку надлежаще исполнять обязанности по оказанию юридической помощи адвокат может лишь будучи независимым от какого – либо вмешательства в свою деятельность.

        Необходимо учитывать, что сохранение адвокатом профессиональной тайны обеспечивает иммунитет доверителя. Иммунитет доверителя представляет собой особое правовое состояние неприкосновенности прав и интересов доверителя в связи с обращением к адвокату и получением квалифицированной юридической помощи. Соблюдение иммунитета доверителя является важнейшей гарантией реализации конституционного права на квалифицированную юридическую помощь.

     Самой эффективной мерой обеспечения гарантий независимости адвоката является, как показывает практика, активная, принципиальная и основанная на законе позиция адвоката по делу.

        Следует иметь в виду гарантии независимости адвоката, закрепленные ст. 18 Федерального закона, а именно:

- запрет вмешиваться в адвокатскую деятельность либо препятствовать ей каким бы то ни было образом; истребовать от адвокатов и работников адвокатских образований, адвокатских палат или Федеральной палаты адвокатов сведения, связанные с оказанием юридической помощи по конкретным делам (п.п. 1 и 3);

- запрет на привлечение адвоката к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении адвокатской деятельности мнение, в том числе, после приостановления или прекращения статуса адвоката. Исключением из данного правила является вступивший в законную силу приговор суда, устанавливающий вину адвоката в преступном действии (бездействии) (п. 2);

- нахождение адвоката, членов его семьи и их имущества под защитой государства и обязанность органов внутренних дел принимать меры по обеспечению их безопасности (п. 4);

- соблюдение предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством гарантий при осуществлении уголовного преследования адвоката (п. 5).

           Особый процессуальный порядок уголовного преследования адвоката установлен ст.447, п.10 ч.1 ст.448 УПК РФ.

         Размер денежного вознаграждения за исполнение поручения стороны (Доверитель и адвокат) определяют самостоятельно исходя из объема требуемых пределов  защиты интересов доверителя и объема требуемой юридической помощи. Предмет поручения должен быть закреплен в соответствии со ст.25 ФЗ от 31.05.2002 г. 63 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Данная норма нашла отражение в Положении о порядке заключения соглашения (договора) об оказании юридической помощи,  утвержденного решением совета Адвокатской палаты  Оренбургской области  от 29 января  2016 года (текст Положения имеется на сайте АПОО).

         Необходимо рекомендовать адвокатам, в отношении которых осуществляется воспрепятствование их профессиональной деятельности незамедлительно информировать Адвокатскую палату Оренбургской области о фактах посягательства на адвокатскую тайну, в случаях производства обыска, обжаловать действия следователя в порядке ст. 125 УПК РФ, в соответствии со ст.75 УПК РФ ходатайствовать о признании данного следственного действия недопустимым доказательством по мотивам его несоответствия требованиям закона.

        Если возникли обоснованные подозрения в том, что в отношении адвоката были осуществлены оперативно – розыскные мероприятия (прослушивание переговоров с клиентом и т.п.), то он вправе, в соответствии со ст.5 ФЗ  «Об ОРД», истребовать от органа, осуществляющего ОРД, сведения о полученной в отношении него информации и в дальнейшем (при необходимости) в установленном в Законе порядке обжаловать данные действия.

         В настоящее время Адвокатской палатой Оренбургской области продолжает проводится работа по обоим вышеприведенным случаям, а также проводятся профилактические мероприятия по недопущению нарушений адвокатской деятельности и требований Кодекса профессиональной этики адвоката всеми адвокатами Адвокатской палаты Оренбургской области.

       Уважаемые коллеги, только соблюдение Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» даст возможность избежать неблагоприятных последствий как для каждого адвоката в целом, так и всего адвокатского сообщества АПОО.

С уважением,

Президент Адвокатской палаты Оренбургской области Бодашко В.П.

и члены комиссии по защите профессиональных и социальных прав адвокатов:

1.     Добрусин Евгений Иосифович,

2.     Лаштабо Юлия Викторовна,

3.     Райфурак Елена Александровна,

4.     Оганян Арарат  Завенович .       

    

Скачать файл: