Адвокатская палата Оренбургской области

Информация

Поиск по сайту

Новости Федеральной палаты адвокатов

Решение Научно-консультативного совета ФПА РФ по вопросам действия изменений в главу 4 ГК РФ и их соотношения с нормами Федерального закона Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации

Р Е Ш Е Н И Е

НКС ФПА РФ по вопросам действия изменений

в главу 4 ГК РФ (Федеральный закон от 05.05.2014 № 99-ФЗ) и их

соотношения с нормами Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

 

4 декабря 2014 г.

 

Совет ФПА РФ решением от 29 октября 2014 года инициировал заседание Научно-консультативного совета ФПА РФ в связи с возникшей неопределенностью относительно распространения действия норм Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ на организационные формы деятельности адвокатских образований.

НКС в основу состоявшегося обсуждения положил заключение Экспертно-методической комиссии (ЭМК) Совета ФПА РФ от 22.07.2014 и подготовленную к заседанию справку ЭМК по теме «Поправки в Гражданский кодекс РФ от 05.05.2014 и их соотношение с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». С основным докладом выступил вице-президент ФПА РФ Г.К. Шаров.

В результате  полемики (выступило 10 членов НКС) принято решение:

1. Признать в целом основательным и пригодным для дальнейшего использования руководящих органов ФПА РФ анализ и выводы, содержащиеся в документах, представленных ЭМК Совета ФПА.

2. Считать необходимым подготовку и официальное лоббирование документа, направленного на исключение действия норм об ассоциациях (союзах) на адвокатские палаты и адвокатские образования, правовой статус которых определяется специальным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Иметь в виду, что принятые в ГК РФ поправки противоречат обязательствам, принятым на себя Российской Федерацией при вступлении в ВТО.

3. При подготовке поправок к Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» учесть необходимость изменения п. 1 ст. 4 указанного закона таким образом, чтобы положения об адвокатуре обязательно содержались бы в указанном Федеральном законе, что не исключало бы обязанность адвокатов в своей деятельности руководствоваться и другими нормами, не противоречащими Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

С принятием поправок в ГК РФ актуализировалась проблема вхождения в адвокатское сообщество тех лиц, которые оказывают юридические услуги на коммерческой основе. Предлагаемые ГК РФ критерии деления юридических лиц в контексте отнесения адвокатских палат и адвокатских образований к ассоциациям (союзам) затрудняют решение названной задачи.

4.Впредь до изменения пробельных, противоречивых и неясных норм, введенных в ГК РФ Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ добиваться компетентного разъяснения соответствующих положений, чтобы исключить противоречивую правоприменительную практику.

5. Рекомендовать Совету ФПА РФ заказать 2-3 публикации признанных специалистов для доктринального анализа и доктринальных выводов относительно возникшей ситуации.

6. Считать необходимым активизировать коммуникации с теми юридическими лицами, которые организуются на основе специальных законов и оказываются в связи с рассматриваемыми изменениями гражданского законодательства в положении, сходном с  адвокатскими палатами.

7. Принимая во внимание, что содержащаяся в новой редакции главы 4 ГК РФ систематизация юридических лиц нелогична и противоречит как доктрине гражданского права, так и многолетней практике применения гражданского законодательства, рекомендовать адвокатским палатам по-прежнему руководствоваться нормами Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», возникающие спорные вопросы разрешать в установленном законом порядке.

Скачать файл: