Адвокатская палата Оренбургской области

Информация

Поиск по сайту

Новости Федеральной палаты адвокатов

Решение по Стандарту размещения адвокатского образования

Решение Совета Адвокатской палаты

                                                           Оренбургской области

                                                           «27»  января 2017 год

 

      В связи с утверждением XV –ой Конференцией Адвокатской палатой Оренбургской области профессионального стандарта «Требований к размещению адвокатских образований» на практике возникают вопросы реализации и соблюдения указанных «Профессиональных стандартов».

       Совет Адвокатской палаты Оренбургской области обращает внимание на то, что данные «Профессиональные стандарты» обязаны неукоснительно соблюдаться во всех адвокатских образованиях – коллегиях адвокатов, адвокатских бюро, юридических консультациях и адвокатских кабинетах.

     Целями «Профессиональных стандартов» являются: обеспечение надлежащих условий оказания адвокатами квалифицированной юридической помощи доверителям; сохранения адвокатской тайны; хранение документов, содержащих сведения, составляющие адвокатскую тайну; бланков строгой отчетности, а также адвокатских производств.

      Указанные выше цели могут быть достигнуты при осуществлении адвокатской деятельности в служебных и жилых помещениях используемых для этого, при этом необходимо учитывать недопустимость разглашения адвокатской тайны и гарантированные законом ограничения, установленные для оперативно – розыскных и следственных органов на производство оперативно – розыскных и следственных действий в отношении адвоката (такие мероприятия допустимы только на основании судебного решения).

      Федеральная Палата адвокатов РФ приняла Рекомендации (30.11.2009 года Протокол №3, с дополнениями от 28.09.2016 года Протокол №7) по обеспечению адвокатской тайны и гарантий независимости адвоката при осуществлении адвокатом профессиональной деятельности и указала, что:

- служебными помещениями, на которые распространяется защита, следует считать:

а) служебные помещения адвокатских образований, используемых для осуществления адвокатской деятельности;

б) иные помещения, в которых отдельные адвокаты осуществляют адвокатскую деятельность, обусловленную специальными соглашениями (договорами);

в) жилые и нежилые помещения, находящиеся на праве собственности адвокатов, осуществляемых адвокатскую деятельность в форме такого адвокатского образования, как кабинет.

      В настоящее время в ряде адвокатских образований не соблюдаются «Профессиональные стандарты», в частности, служебные помещения, используемые для осуществления адвокатской деятельности не оборудованы соответствующим инвентарем и мебелью для хранения документов, составляющих адвокатскую тайну, адвокатских производств, бланков строгой отчетности.

    В отдельных коллегиях допускается членство в коллегии «без места» работы, либо членство в коллегии без открытия филиалов этих коллегий не по месту нахождения самой коллегии, когда один или несколько адвокатов этой коллегии осуществляют свою деятельность в ином населенном пункте, чем коллегия.  

    Адвокатская деятельность в помещениях, не отвечающих требованиям «Профессиональных стандартов», а также адвокатская деятельность «без места», либо без открытия филиалов вне места расположения и регистрации коллегии является нарушением законодательства об адвокатуре и адвокатской деятельности и не может обеспечить сохранение адвокатской тайны и не имеет гарантий независимости адвокатуры.

 В соответствии со ст. 7 ФЗ от 31.05.2002 года № 63 –ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» адвокат обязан соблюдать кодекс профессиональной этики адвоката и исполнять решения органов адвокатской палаты субъекта РФ, Федеральной платы адвокатов РФ, принятые в пределах их компетенции. За несоблюдение либо ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей адвокат несет ответственность, предусмотренную настоящим Федеральным законом.

   Согласно ст. 20 ФЗ от 31.05.2002 года № 63 –ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» адвокат вправе в соответствии с настоящим Федеральным законом самостоятельно избирать форму адвокатского образования и место осуществления адвокатской деятельности. Об избранных форме адвокатского образования и месте осуществления адвокатской деятельности адвокат обязан уведомить Совет адвокатской палаты в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

    В связи с вышеизложенным и в соответствии со статьями 7,8,20,29 ФЗ от 31.05.2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» всем адвокатским образованиям Адвокатской палаты Оренбургской области необходимо привести помещения, в которых осуществляется адвокатская деятельность в соответствии с ФЗ №63 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», Кодексом профессиональной этики адвокатов и Профессиональным стандартом «Требования к размещению адвокатских образований, исключить случаи приема в адвокатские образования адвокатов «без места», а также работы ранее принятых  адвокатов «без места».

     Данную информацию довести до сведения всех руководителей адвокатских образований и адвокатов, осуществляющих свою профессиональную деятельность в адвокатских кабинетах.

 

 

Президент Адвокатской палаты

Оренбургской области                                                             В.П.Бодашко

Скачать файл: