Адвокатская палата Оренбургской области

Информация

Поиск по сайту

Новости Федеральной палаты адвокатов

Вниманию всех адвокатов АПОО. Оказание юридической помощи в условиях пандемии

И Н Ф О Р М А Ц И Я

«Об оказании адвокатами профессиональной юридической помощи на территории  Оренбургской области в связи с профилактическими мерами, связанными с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19».

Уважаемые коллеги!!!

Ответственность и риски каждого адвоката АПОО во время пандемии COVID-19 возросли многократно.

Сотрудники правоохранительных органов и суды требуют от нас адвокатов точного соблюдение профессиональной этики адвокатов, при осуществлении судопроизводства, в основном по уголовным делам.

Каждый адвокат длительное время проводит на следственном действии, где принимают участие и лица, которые могут быть потенциальными носителями или заболевшими коронавирусной инфекцией 2019-nCoV.

В настоящее время  к участию в следственном действии, должностные лица и суд допускают абсолютно всех участников, при этом последние находятся без медицинских масок, перчаток, никто не проверяет их температуру,  не проводит профилактических мер по обеззараживанию помещения, при входе в помещение нет антисептиков. При этом, в случае заболевания, должностные лица и работники суда  будут  пользоваться мерами государственной соц.поддержки и льготами, в отличии от адвокатов.

Следует учитывать, что некоторые адвокаты АПОО, в силу своего возраста, находятся в группе высокого риска и нуждаются в поддержке и помощи на государственном уровне.

30 марта 2020 г. Президент РФ Владимир Путин заявил, что нарушение норм карантина — это преступная халатность и именно так к подобным фактам должны относиться власти регионов.

В связи с чем, с учетом опыта адвокатских палат других регионов, необходимо руководствоваться следующим:

 

В связи с ограничительными мерами, введенными вследствие складывающейся эпидемической ситуации с коронавирусной инфекцией, в адрес регионального руководства УМВД России по Оренбургской области, УФСБ России по Оренбургской области, СУ СК по Оренбургской области, МинЮста по Оренбургской области, Оренбургской областной  прокуратуры и судов,  направлены соответствующие уведомления о порядке работы адвокатов.

 

В соответствии с подпунктом «б» пункта 6 статьи 4.1 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановлением Правительства Оренбургской области от 30 ноября 2009 года № 593-п «Об утверждении положения об Оренбургской территориальной подсистеме единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 2 марта 2020 года № 5 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)», решениями оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, а также Указом губернатора Оренбургской области от 17 марта 2020 года № 112-ук «О мерах по противодействию распространению в Оренбургской области новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» установлено, что распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) является обстоятельством непреодолимой силы.

ПРИ ЭТОМ:

  1. Право на жизнь и охрану здоровья, равно как и право на получение квалифицированной юридической помощи, являются фундаментальными и неотчуждаемыми конституционными правами человека, не подлежащими ограничению, в том числе, в условиях чрезвычайного положения (статьи 20, 41, 48, 56 Конституции РФ). Из этого следует необходимость обеспечения баланса при реализации указанных конституционных гарантий адвокатами в ходе осуществления ими профессиональной деятельности.

 

  1. Требования, предусмотренные пунктом 1 статьи 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и пунктом 1 статьи 8 Кодекса профессиональной этики адвоката, в соответствии с которыми при осуществлении профессиональной деятельности адвокат обязан честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно исполнять свои обязанности, активно защищать права, свободы и интересы доверителей всеми не запрещенными законодательством средствами, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и Кодексом профессиональной этики адвоката, не могут толковаться как умаляющие в какой-либо мере права адвоката на жизнь и охрану здоровья.

Более того, здоровье адвоката и безопасные условия осуществления им профессиональной деятельности являются необходимыми предпосылками оказания доверителям квалифицированной юридической помощи.

 

  1. Осуществление адвокатами профессиональной деятельности в условиях, создающих угрозу их жизни и здоровью, недопустимо. Каждый адвокат обязан неукоснительно соблюдать распространяющиеся на него, в силу возраста, состояния здоровья или по иным критериям, запреты и/или ограничения, устанавливаемые решениями уполномоченных органов государственной власти и управления, включая режим самоизоляции и/или изоляции (карантина).

 

  1. Невозможность участия адвоката в судебном заседании, следственном или ином процессуальном действии в силу распространяющихся на него запретов и/или ограничений, указанных в пункте 3 настоящего Разъяснения, должна признаваться уважительной причиной неявки данного адвоката, и такие ситуации должны разрешаться в соответствии с действующим процессуальным законодательством.

 

  1. Адвокатам следует в каждом случае рассматривать вопрос о заявлении ходатайств об отложении судебных заседаний, следственных или иных процессуальных действий, не являющихся безотлагательными (задержание в порядке ст. 91 УПК РФ, избрание и продление меры пресечения и др. ), в целях минимизации контактов и рисков распространения инфекции.

 

  1. В связи с Указом Президента РФ от 25.03.2020 N 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» об установлении с 30 марта по 3 апреля 2020 г. нерабочими днями, адвокатам при принятии решений об осуществлении профессиональной деятельности в нерабочие (выходные) дни, следует руководствоваться общими профессионально-этическими нормами и требованиями.  При этом осуществление в нерабочие дни защиты по назначению, а также оказание юридической помощи в рамках системы оказания бесплатной юридической помощи подлежит оплате в соответствии со ставками, установленными для оказания такой юридической помощи в выходные и праздничные дни.

 

  1. Адвокатам, зарегистрированным в Автоматизированной информационной системе «ДИСПУТ» (АИС «ДИСПУТ») в качестве участвующих лично в оказании юридической помощи по назначению или бесплатно, на которых решениями уполномоченных органов власти и управления распространяются или будут распространены ограничения и запреты, включающие в себя требования изоляции (карантина) или самоизоляции, следует незамедлительно вносить в АИС ДИСПУТ соответствующие сведения для исключения возможности направления им заявок на период изоляции (карантина) или самоизоляции.

 

30 марта 2020 г.

 

Президент АПОО                    Ковалев В.А.

 

(за дополнительными разъяснениями  обращаться к вице-президенту АПОО Шевченко Владимиру Юрьевичу по тел. 89619099991)