Адвокатская палата Оренбургской области

Информация

Поиск по сайту

Новости Федеральной палаты адвокатов

Вячеслав Лебедев предлагает смягчить отношение к совершившим нетяжкие преступления

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев заявил, что суды прекращают дела каждого четвертого подсудимого. Так что сесть на скамью подсудимых и сесть в тюрьму вовсе не синонимы. Многие подсудимые уходят из суда без конвоя и наказания.

 По словам председателя Верховного суда РФ, суды лишают свободы лиц, которые совершили преступление небольшой тяжести, только в 5% случаев. Это лица без определенного места жительства, ранее неоднократно судимые, рецидивисты. Всем остальным суд назначает наказание условно, штраф. Но человек, получив штраф или условное наказание, становится судимым. Для него и его близких родственников наступают негативные последствия, связанные, в частности, с получением кредита, трудоустройством и выездом за границу.

"Мы искусственно криминализируем общество. Если законодатель с нами согласится, у нас из судебной статистики уйдет порядка 300 тыс. лиц, которых мы в прошлом году осудили за преступления небольшой тяжести", - подчеркнул Лебедев.

Напомним, что Верховный суд предложил ввести в государстве «совершенно новый порядок освобождения от уголовной ответственности». Однако получается такая необычная ситуация, что мы первоначально людей осуждаем, и через амнистию мы их отпускаем.

Скачать файл: