460000, г.Оренбург, ул. Карагандинская, 28 / Хакимова, 91
8 (3532) 48-28-34
Адвокатская палата Оренбургской области создана на учредительной конференции адвокатов Оренбургской области 23 ноября 2002 года.


В 1981 году адвокатура Оренбургской области насчитывала 212 адвокатов. В тот период времени вопрос по приему и отчислению адвокатов, а также вопросы назначения руководства президиума коллегии полностью контролировался обкомом партии.

Период 1982-1985 годов был сложным не только для оренбургской адвокатуры, но и советской адвокатуры в целом. В 1982 году сменилось высшее руководство страны, к власти пришел Андропов Ю.В. Усиление борьбы с преступностью и правонарушениями часто приводили к фактам произвола и необоснованных преследований, в том числе и в отношении адвокатов.

В 1985-1991 годах насту­пил новый этап в развитии дея­тельности коллегии адвокатов, связанный с проводимыми в нашей стране реформами и перестройкой, объявленными Горбачевым М.С., которые по­влекли за собой серьезные ис­пытания и перемены во всем советском обществе, в том чис­ле в адвокатуре. Взят был курс на демократизацию общества и на ликвидацию господства административно-командной системы. 

В 1986 году произошла смена руководства в областной коллегии адвокатов. Председателем пре­зидиума коллегии адвокатов был избран Денисов Александр Васильевич, который затем оставался бессменным руководителем адвокатуры Оренбуржья на протяжении 27 лет.

Это был сложный пери­од перестройки. Предстояла большая организационная работа. Адвокатура Оренбургской области была еще относительно малочисленной, не обеспе­чивающей укомплектование юридических консультаций, особенно в сельских районах, необходимым числом адвока­тов. Многие районные юридические консультации, не имея своих помещений, на­ходились временно в помеще­ниях судов либо в различных неприспособленных помеще­ниях.

В течение нескольких по­следующих лет президиум при­нимал необходимые меры для количественного и качественного роста коллегии, занимал­ся укреплением материально-технической базы коллегии, созданием нормальных усло­вий для работы адвокатов, добиваясь предоставления юрконсультациям новых бла­гоустроенных помещений, а также обеспечением юрконсультаций средствами связи и оргтехникой.

Перестройка должна была решить многие проблемы и в адвокатуре. В первую очередь необходимо было изменить су­ществующее законодательство об адвокатуре, с тем чтобы вве­сти демократические принципы в работу коллегий адвокатов, освободиться от жесткой опеки органов юстиции, изменить систему оплаты труда адвокатов, создать общесоюзные и обще­российские органы адвокатуры для координации адвокатской деятельности и оказания мето­дической помощи.

Перестройка советского общества, объявленная в 1985 году, возродила мечту адвока­тов о создании собственных общественных организаций. В октябре 1987 года в г. Сверд­ловске прошла встреча предсе­дателей президиумов Башкир­ской, Курганской, Пермской, Свердловской, Тюменской и Удмуртской коллегий ад­вокатов. По итогам встречи были направлены письма в ЦК КПСС, в Президиум Вер­ховного Совета СССР, в МЮ СССР и к адвокатской обще­ственности с предложением о создании Союза адвокатов СССР. Данная инициатива была поддержана многими коллеги­ями адвокатов, несмотря на то, то вся эта организационная работа проходила в условиях открытого противодействия со стороны Министерства юстиции России и его органов на местах. В конце 1988 года в г. Воронеже прошло собрание представителей многих колле­гий адвокатов России, Затем председатели президиумов крупных и ведущих коллегий адвокатов городов Москвы, Ленинграда, Киева и Мо­сковской области обратились с ходатайством о создании Союза адвокатов СССР непо­средственно к XIX Всесоюз­ной партийной конференции КПСС. В результате 2 дека­бря 1988 года Политбюро ЦК КПСС дало добро на создание такой организации.

7 декабря 1988 года в Ми­нистерстве юстиции прошло совещание всех председателей президиумов коллегий адво­катов страны, где был создан оргкомитет и на состоявшем­ся 24-26 февраля 1989 года в г. Москве Учредительном съез­де был создан первый в исто­рии адвокатуры страны Союз адвокатов СССР. В работе Учредительного съезда приня­ли участие председатель президиума Денисов Александр Васильевич. Однако в связи с собы­тиями августа 1991 года и по­ следовавшим затем развалом Советского Союза 21 мая 1992 года в г. Москве на IV съезде ад­вокатов страны Союз адвока­тов СССР был преобразован в Международный Союз (содру­жество) адвокатов, который и по сей день продолжает выпол­нять свои функции.

Ещё ранее, в июле 1990 года, в г. Свердловске по ини­циативе большинства коллегий адвокатов России состо­ялся Учредительный съезд, на котором был создан Союз адвокатов России. Союз объединил 66 ад­вокатских коллегий России в единую профессиональную организацию, способную спло­тить адвокатов и оказать им содействие в организации не­зависимой и защищенной ад­вокатуры. Тогда Союз адвока­тов России был единственным общероссийским адвокатским объединением, который про­водил огромную работу по за­щите профессиональных и со­циальных прав адвокатов.

Это был период, когда ад­вокатура России почувствова­ла облегчение, стала более не­зависимой и самостоятельной. Адвокаты Оренбургской областной колле­гии, как и в других регионах нашей страны, воодушевлен­ные такими событиями, усили­ли работу по всем направлени­ям адвокатской деятельности. Произошел дальнейший рост численного состава коллегии, объема и качества оказываемой юридической помощи и т.д.

Однако такая целеустрем­ленная работа, поступатель­ное развитие были прерваны в 1991 году развалом огромной страны — Советского Союза.

Наступил постсоветский ельцинский период развития страны, в том числе и адвока­туры. Начался длительный период развала экономики, за­конодательной системы; пери­од разгула преступности и кор­рупции во всех сферах; период активизации финансовых пи­рамид и объявления дефолта. Всё это и привело в конечном итоге к массовому обнищанию населения и к другим негатив­ным явлениям в стране.

Адвокатура также оказа­лась в сложном материальном положении и практически без нормальной правовой базы. Положение об адвокатуре, принятое в советское время, действовало лишь формально. Льготы по аренде служебных помещений, которыми в советское время пользовались ад­вокатские образования, были отменены. Адвокатские обра­зования и адвокаты стали обла­гаться неподъемными налогами и взносами в различные фонды, которых раньше не было. Политика тогдашнего министерства юстиции была направлена на ликвидацию института са­моуправления в адвокатуре, на её разъединение и подчи­нение министерству. Разраба­тывались различные проекты, направленные на достижение этих целей. Поощрялись дей­ствия руководителей неко­торых коллегий на создание региональных объединений коллегий адвокатов.

Оренбургская областная коллегия адвокатов пре­вратилась в крупное и сильное адвокатское сообщество. В со­ставе единой коллегии, наряду с базовыми юрконсультациями, образовались все новые струк­турные подразделения в районах области. В 2001 году в рядах коллегии работало уже более 450 адвокатов, т.е. она выросла за эти годы более чем в два раза. Это позволило организовать в области нормальную адво­катскую деятельность по всем её направлениям.

Такие успехи были до­стигнуты, прежде всего, до­бросовестным трудом самих адвокатов коллегии. В этом огромная заслуга также прези­диума коллегии и руководите­лей адвокатских образований.

Принятый 31 мая 2002 года Государственной Ду­мой Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» расширил ор­ганизационные и правовые возможности адвокатов и их объединений, позволил офор­мить статус адвокатуры как института гражданского обще­ства. Новый закон впервые за 138 лет существования адвока­туры объединил все адвокат­ские образования и адвокатов в стране и способствовал соз­данию профессиональной, не­зависимой от органов государ­ственной власти адвокатуры. Впервые вмешательство орга­нов юстиции в дела адвокату­ры было ограничено.

Во исполнение Федерального Закона № 63-ФЗ от 31.05.2002г. «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» 23.11.2002 года на учредительной конференции адвокатов Оренбургской области была образована негосударственная некоммерческая организация Адвокатская палата Оренбургской области, принят её Устав и другие предусмотрен­ные законом документы, сфор­мированы исполнительные органы палаты. Первым пре­зидентом Адвокатской палаты был избран Денисов Александр Васильевич.

Федеральным законодательством были установлены 4 формы адвокатских образований: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация. В настоящее время в Оренбургской области присутствуют все формы за исключением юридических консультаций.

В адвокатской палате Оренбургской области насчитывается 69 семейных династий, в которые включаются от двух до пяти человек: из двух человек – 52 династии, из трех человек – 12 династий, из четырех человек 4 династии.

 С 27 сентября 2013 года Президентом Адвокатской палаты Оренбургской области избран Бодашко Валерий Петрович.