Адвокатская палата Оренбургской области

Информация

Поиск по сайту

Новости Федеральной палаты адвокатов

Обращение адвокатов адвокатской палаты Оренбургской области

В Совет Федеральной палаты адвокатов
Российской Федерации

 

 

В Совет адвокатской палаты

Оренбургской области

 

О Б Р А Щ Е Н И Е

адвокатов адвокатской палаты Оренбургской области

Уважаемые коллеги!

   Мы – оренбургские  адвокаты, по роду своей адвокатской деятельности, не редко сталкиваемся с произволом со стороны правоохранительной системы, которая давно стремиться к подавлению авторитета адвокатуры. Наши оппоненты, со стороны обвинения в уголовном процессе, незаконно  используют свои полномочия и изобретают различные методы, чтобы подавить, уничтожить значимость адвокатуры в Оренбургской области и каждого адвоката в отдельности.

     04 октября 2019 г. (в пятницу, после 18 часов) в городе Оренбурге нашей молодой коллеге, адвокату Н. позвонил сотрудник полиции и срочно попросил прибыть в региональное УМВД, где необходимо подписать процессуальный документ, при этом ее просьбы о переносе следственного действия  на другой день и время, были отклонены, со ссылкой на то, что это в интересах ее подзащитного.

     В УМВД Оренбургской области сотрудник полиции Мажаров А. и руководитель следственного отдела по Южному административному округу г. Оренбурга Трофимов С. потребовали от нее содействия в создании провокации в отношении другого адвоката. Для создания «дружелюбного» фона, даже предъявили тексты записи ее разговоров и переписки с другими адвокатами, поясняли, что она будем выступать как засекреченный свидетель, при этом, ее заявления о незаконности проведения с ней допроса, были отклонены. Сотрудники полиции знали, что дома у адвоката маленький ребенок и использовали это обстоятельство, для оказания давления и склонения к незаконному сотрудничеству.

       По истечении нескольких часов,  адвокату Н.  в результате морального прессинга со стороны сотрудников полиции и следственного комитета,  Н. стало плохо, и она была доставлена в медицинское учреждение, где сразу была госпитализирована. В настоящее время адвокат Н. находится на стационарном лечении.

       07 октября 2019 г. при беседе  адвоката Н. с представителями адвокатской палаты, в здании медицинского учреждения зашел сотрудник, который производил допрос Н., он стал интересоваться ее самочувствием, желая продолжить незаконный допрос, однако вмешательство представителей палаты не позволило ему это сделать. 

  Адвокатское сообщество Оренбургской области возмущено фактом незаконных действий в отношении  адвоката Н.

  Комитет по защите прав адвокатов (который действует при Совете Адвокатской Палаты Оренбургской области) заявил о том, фабрикация для возбуждения уголовного дела, проведение ОРМ в отношении адвоката и создание искусственных доказательств является преступлением, которое не должно оставаться безнаказанным. Были уже запрошены данные с записи видеокамер, с целью установления и фиксации времени нахождения адвоката Н. в здании Оренбургского УМВД.

Считаем, что действия сотрудников полиции, которые пытались склонить адвоката к участию в незаконных ОРМ и даче ложный показаний в отношении другого адвоката, являются преступлением. Адвокат, по закону, не имеет права участвовать в подобных «экспериментах». А оперативникам следовало бы задуматься о том, что их действия в отношении адвоката Н. являются незаконными и уголовно наказуемыми по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)!».

 В настоящее время сотрудники Адвокатской Палаты Оренбургской области готовы обжаловать все решения следствия и суда в отношении адвоката Н.

Именно с целью недопущения создания порочной практики и защиты своего коллеги, адвокаты адвокатской палаты Оренбургской области создали комиссию по защите интересов адвоката Н. Мы требовали и будем всеми законными способами и методами требовать проведения проверки в отношении всех лиц причастных к произволу в отношении адвоката Н.

Если кому кажется, что в наше адвокатское  сообществе  можно превратить в покорный придаток предварительного следствия и судопроизводства, то пусть вспомнят старую пословицу: «От тюрьмы, да от суммы не зарекайся». Ведь, те, кто считает себя выше закона, ране или поздно оказываются вне закона и бегут к адвокатам с целью правовой защиты или помощи. 

В заключение. Игнорирование факта незаконных действий в отношении адвоката Н., безинициативность  в привлечение лиц, виновных в превышении должностных полномочий и  лиц, которые пытаются внести в ряды адвокатов недоверие друг к другу,  и умаляют авторитет адвокатуры, означало бы уничтожение авторитета адвокатуры, возврат нашего государства к репрессиям, уничтожившим миллионы безвинных людей.

В связи с вышеизложенным, ПРОСИМ Вас провести проверку по данному обращению.

 Мы, нижеподписавшиеся адвокаты: