Адвокатская палата Оренбургской области

Информация

Поиск по сайту

Новости Федеральной палаты адвокатов

Обращение Совета Адвокатской палаты Оренбургской области

Уважаемые коллеги!

В настоящее время адвокатское сообщество Оренбургской области взбудоражено фактом ареста Малютиной М.В., обвиняемой в совершении коммерческого подкупа с целью получения «статуса адвоката» Шараниной Н.В.

Малютина М.В. вину в совершении преступления, предусмотренного ст.204 УК РФ отрицает.

Объективно ею и не могло быть совершено это преступление.

Сотрудники правоохранительных органов вводят всех в заблуждение, в том числе представителей СМИ, о том, что Малютина М.В. являлась руководителем аппарата Адвокатской палаты, высокопоставленным работником АПОО, и на этом пытаются построить «коррупционную схему».

Однако Малютина М.В. являлась секретарем-референтом, работала по срочному трудовому договору, «должности руководителя аппарата» в штатном расписании нет вообще, никакими особыми полномочиями не располагала, никакого отношения к квалификационной комиссии не имела и не могла повлиять на ее решение.

Непосредственно экзамен принимает уполномоченный на это орган – квалификационная комиссия из 13 человек, состоящая из членов областного суда, арбитражного суда, работников Управления Министерства юстиции, Законодательного Собрания Оренбургской области, адвокатов и решает вопрос путем тайного голосования большинства голосов, что подтверждается именными бюллетенями.

То обстоятельство, что Шаранина Н.В. самостоятельно сдала экзамен на статус адвоката, подтверждается результатами компьютерного тестирования (более 60 правильных ответов из 70) и грамотными ответами на вопросы билета.

Вся документация по сдаче экзамена сохранена.

Малютина М.В. и Шаранина Н.В. были подругами на протяжении длительного времени, Малютина М.В. консультировала Шаранину Н.В. по вопросам подготовки и порядку сдачи экзамена и не более того, за что и получила от нее денежные средства.

Малютина М.В. не имела намерений передачи полученных от Шараниной Н.В. денег кому-либо из членов квалификационной комиссии, о чем она заявила в своих показаниях.

Тем не менее, в своей решимости раскрыть «дело о коммерческом подкупе» в Адвокатской палате Оренбургской области, правоохранительные органы идут на прямое нарушение законных прав и интересов адвокатов Малютиной М.В. и Шараниной Н.В.

К Шараниной Н.В. не допускали адвокатов, с которыми было заключено соглашение на ее защиту, держали ее в неотапливаемом помещении ИВС, не смотря на ее высокую температуру, не принимали от родственников теплые вещи и горячую пищу, вынудив ее, таким образом, дать показания о том, что она передавала Малютиной М.В. деньги в виде коммерческого подкупа за оказание помощи в сдаче экзамена. На основании таких показаний Шараниной Н.В., Малютину М.В. задержали, а затем и арестовали.

Арестованную адвоката Малютиной М.В. оперативные сотрудники посещают в СИЗО и прямо предлагают дать обвинительные показания на президента АПОО, с обещаниями немедленного освобождения под домашний арест.

Кроме того, предпринимаются попытки создать сеть доносчиков на своих же коллег, для чего активно ведется поиск недовольных политикой АПОО адвокатов, с целью получения от них любого компромата на президента и других сотрудников АПОО.

Особое внимание коллег обращаем на основополагающее правило-табу, закрепленное в п.3.1 ст. 9 ФЗ -63 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» «Сотрудничество с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, в ходе осуществления адвокатской деятельности, несовместимо со статусом адвоката».

Методы раскола и разобщения адвокатов на базе такого сотрудничества не новы и уже имели место в практике Российской адвокатуры и один из таких случаев даже был предметом рассмотрения на Всероссийском Съезде адвокатов в апреле 2019 года, где разбиралась ситуация в соседнем с нами регионе, в адвокатской палате Республики Башкортостан.

Всероссийский Съезд адвокатов не остался в стороне и принял резолюцию по аналогичному поводу, смысл которой сводится к следующему.

Существование и жизнеспособность нашего сообщества немыслимо без взаимного уважения и доверия адвокатов как друг к другу, так и к своим товарищам, которых они сами избрали в органы адвокатского самоуправления. Поэтому решительного осуждения заслуживают высокомерные пренебрежительные отношения, как к коллегам избранного органа палаты, так и к коллегам – членам другой адвокатской палаты, отказ им в способности самим решать внутренние вопросы адвокатского сообщества. Такого рода действия, независимо от побуждения их вызвавших, насаждают чуждую адвокатуре атмосферу подозрительности и доносительства, губительна для профессии, основанной на отношениях доверия и взаимной поддержки, и при определенных обстоятельствах могут стать предметом для дисциплинарного разбирательства.

Заботясь об авторитете адвокатуры, ее достоинстве и благе, Съезд призывает адвокатов сохранять традиционный для сообщества дух сплоченности и солидарности, всемерно ограждать независимость нашего правозащитного института гражданского общества.

По данному поводу высказался также президент ФПА Ю.С. Пилипенко, который сказал следующее: «Для адвоката не свойственно обращаться в правоохранительные органы по внутрикорпоративным проблемам. У нас такая профессия, которая находится в постоянном противодействии с правоохранительными органами. И дать им повод, обоснованный или необоснованный, частично надуманный, дать им повод войти внутрь нашей корпорации с проверочными целями – это неправильно».

В связи с вышесказанным, обращаемся к своим коллегам – адвокатам Оренбургской области с просьбой соблюдать честь и достоинство высокого звания Адвоката, решать сложные, спорные, трудные вопросы внутри нашего профессионального сообщества на основе базовых принципов адвокатуры - законности, независимости, самоуправления, корпоративности и равноправия адвокатов.

Оренбургская адвокатура движется в правильном направлении и ее деятельность высоко оценивается, в том числе и федеральными органами адвокатуры.

У оренбургской адвокатуры никогда не было своего собственного угла - снимали помещение за неоправданно высокую плату.

За короткий промежуток времени Адвокатская палата из фонда, формируемого за счет средств, вносимых претендентами, получившими статус адвоката, купила и зарегистрировала в установленном порядке достойное помещение, которое теперь будет всегда принадлежать оренбургским адвокатам, независимо от того, кто будет являться последующим руководителем оренбургской адвокатуры.

Высоко и по достоинству, как одна из лучших в стране, оценивается автоматизированная система электронного распределения дел по назначению «ДИСПУТ», созданная нами для обеспечения доступа граждан к правосудию, при соблюдении принципов законности, независимости и равноправия адвокатов, ликвидирующая коррупционную составляющую, что устраивает далеко не всех работников правоохранительных органов и видящих в АС «ДИСПУТ» серьезное препятствие в их работе.

Наше дальнейшее движение вперед предполагает не только высокий профессионализм адвокатов и объективное улучшение условий их деятельности, но и твердую корпоративную сплоченность, к чему вас и призываем.

Совет АПОО