460000, г.Оренбург, ул. Карагандинская, 28 / Хакимова, 91
8 (3532) 48-28-34
Адвокатская палата Оренбургской области создана на учредительной конференции адвокатов Оренбургской области 23 ноября 2002 года.


Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев заявил, что суды прекращают дела каждого четвертого подсудимого. Так что сесть на скамью подсудимых и сесть в тюрьму вовсе не синонимы. Многие подсудимые уходят из суда без конвоя и наказания.

 По словам председателя Верховного суда РФ, суды лишают свободы лиц, которые совершили преступление небольшой тяжести, только в 5% случаев. Это лица без определенного места жительства, ранее неоднократно судимые, рецидивисты. Всем остальным суд назначает наказание условно, штраф. Но человек, получив штраф или условное наказание, становится судимым. Для него и его близких родственников наступают негативные последствия, связанные, в частности, с получением кредита, трудоустройством и выездом за границу.

"Мы искусственно криминализируем общество. Если законодатель с нами согласится, у нас из судебной статистики уйдет порядка 300 тыс. лиц, которых мы в прошлом году осудили за преступления небольшой тяжести", - подчеркнул Лебедев.

Напомним, что Верховный суд предложил ввести в государстве «совершенно новый порядок освобождения от уголовной ответственности». Однако получается такая необычная ситуация, что мы первоначально людей осуждаем, и через амнистию мы их отпускаем.